A politikai felelősség tudatában a női pacifista újságírás lingvisztikai elemzése - Hrotkó Larissza (A vallási kultúrakutatás könyvei, 2018)
Diese Arbeit bietet eine neue Analyse politischer Texte mittels der sogenannten Frame-Methode. Als linguistischer Fachbegriff ist Framenicht eindeutig. Gregory Bateson, Donald Schön Martin Rein und andere Autoren interpretierten Frameszwar unterschiedlich, doch kamen dadurch zu aufschlussreichen Ergebnissen. In der vorliegenden Analyse ist Frameeine Lexik-Einheit (ein Wort oder eine Redewendung), deren Einsatz in einer bestimmten Redesituation gesellschaftlich schon fast verbindlich vorkommt. Unser Fall beschränkt sich auf Kriegsjournalismus, der von verschiedenen Ideologien in eigenen Interessen genutzt wurde. Die Artikel von Bédy-Schwimmer waren radikal feministisch, was durch Einsatz von Frames eines bestimmten politischen Gebiets und starke Polarisierung politischer Kräfte realisiert werden konnte. Die Kriegssituation muss die feministischen Autorinnen dazu berechtigt haben, die machtbesitzenden Männer für ihre Kriegsfeinde zu erklären.