Van-e az erza-mordvinban -iks melléknéviigenév-képző? - Vecsernyés Ildikó (1997)
In den gängigen mordwinischen Grammatiken, in Lehrbüchern und anderen auch die Morphologie betreffenden Arbeiten finden sich zahlreiche einander widersprechende Angaben über das -/fo-Bildungssuflix des Passiv-Partizips I des Erza. Auf Grund der Fachliteratur scheint das Vorhandensein und die Form des Bildungssuffixes umstritten. In einigen Arbeiten wird dieses Partizipsuffix nicht erwähnt, in anderen Arbeiten dagegen finden wir vier verschiedene Formen: -viks, -iks, -ks und -vi. Auf Grund eines aus heutigen Gedichten und Prosatexten sowie aus Sammlungen der Volksdichtung zusammengestellten Materials plädiert die Verfasserin fiir das Vorhandensein und die -iks-Form des untersuchten Bildungssuffixes.
Keywords: Bölcsészettudományok; Nyelvek és irodalom