Ismeretlen részletek a magyar nyelv szláv jövevényszavai kutatásának történetéből - Fried István (Acta Universitatis Szegediensis : sectio ethnographica et linguistica = néprajz és nyelvtudomány = étnografiâ i azykoznanie = Volkskunde und Sprachwissenschaft, 1992)
Diese arbeit macht uns mit den bisher unbekannten Episoden der in Ungarn zum Thema: „slawische Lehnwörter" durchgeführten Forschungen. Sie beabsichting neben den in Wien und in Ungarn erschienenen etymologischen Diskussionen den Aufruf bekanntzugeben, den ein anonymer Autor (oder Autorenkollektive) in den ungarischen Zeitungen mit der Absicht bekanntgegeben hat, daß einerseits ein slawisch-ungarisches Wörterbuch mit einem grammatischen Teil erscheint, andererseits, daß die geschichtliche Reihenfolge der slawischen Lehnwörter in der ungarischen Sprache gezeigt wird. Man hat mit den Vorarbeiten begonnen, aber es wurde viel darüber diskutiert, ob ein ungarischer oder ein slawischer Wissenschaftler die Aufgabe übernehmen soll. Gleichzeitig wurde sehr wenig für die Erforschung der ungarischen Lehnwörter in den einzelnen slawischen Sprachen getan. Die in der Zeitschrift Hesperus erschienene Arbeit von János Csaplovics, die sich mit den Fremdwörtern in der serbischen Sprache beschäftigt, ist wegen ihrer Neuheit von außerordentlicher Bedeutung. Der Artikel von Csaplovics und die Diskussion spiegeln den Stand der kontrastiven Linguistik während der Habsburgischen Monarchie in den Jahren 1810-1820 wider.