Jelentésváltozások egy mai magyar irodalmi műben - Kocsondi Andrea (Acta Universitatis Szegediensis : sectio ethnographica et linguistica = néprajz és nyelvtudomány = étnografiâ i azykoznanie = Volkskunde und Sprachwissenschaft, 1988)
In der Studie wird die Frage der Veränderung der Bedeutung in synchronischer Sicht behandelt: die vom Schriftsteller László Németh im Roman "Gyász" [Trauer] geschaffenen individuellen Bedeutungsänderungen werden in die Untersuchung einbezogen. Bei der Ermittlung der Veränderungen der Bedeutung ist das Erläuternde Wörterbuch der Ungarischen Sprache als Ausgangspunkt (als Vergleichsgrundlage ) benutzt worden. Der erste Teil der Studie'enthält die Klassifizierung der Veränderungen der Bedeutung nach dem Aspekt, welche Funktionen diese im Roman einkleiden. Im zweiten Teil werden die zur Veränderung der Bedeutung führenden Ursachen unter gleichzeitiger Beibehaltung des Rahmens der Funktionsklassen erörtert. Der letzte Teil enthält eine statistische Analyse über die Verteilung der Bedeutungsänderungen auf Grund der Wortklassen> über ihre Häufigkeit im Román sowie darüber, in welche Klassen der Polysemie sie sich eingliedern lassen.