A Jászság népi táplálkozásához fűződő hiedelmek - Szabó Magdolna (1974)
In der Einleitung der vorliegenden Arbeit weist die Autorin auf die sich an die Volksernährung des Gebietes Jászság knüpfenden Glauben. (Jászság ist ein Gebiet im Komitat Szolnok.) Die sich an das Brot, an die Teig-, Gemüse-, Fleisch- und Milcharten, an die Früchte, Gewürze und Getränke knüpfenden Glauben beschreibt sie nach ihrer Stelle in der Ernährung dieses Volksgebietes. Die Beschreibung enthält die sich auf die Ehrung des Brotes beziehenden alten Traditionen und die mit den Mitteln des Brotbackens, mit den Grundstoffen des Brotes verbundenen Volksglauben. Diese sind zum Teil prohibitiven Charakters (Tabu), andrerseits werden sie in den Praktiken des Heilens mit ähnlichem Zweck angewendet. Sie kommen ferner in der Fruchtsbarkeitsmagie und in Prophezeihungen für die Zukunft vor. Neben der nach Grundstoffen gruppierenden Beschreibung und Untersuchung deutet sie die Änderungen und die gegenwärtigen Tendenzen des Weiterlebens b2W. Abstrebens (Aufhörens) dieser Glauben ebenfalls an.
Keywords: Társadalomtudományok; Szociológia