Adalékok Imre Sándor nyelvtudományi munkásságához - Sipka Sándor (Szegedi Tudományegyetem Bölcsészettudományi Kara Szeged, 1963)
In diesem Artikel ergänzt der Verfasser mit einigen bisher unbekannten Angaben unsere Kenntnisse über Sándor Imre, einen angesehenen ungarischen Sprachwissenschaftler des 19. Jh. Er veröffentlicht die Briefe, die Pál Hunfalvy, der Redakteur der ersten ungarischen sprachwissenschaftlichen Zeitschrift, an Sándor Imre geschrieben hat. In chronologischer Folge führt er an und charakterisiert in einigen Worten alle seine in Druck erschienenen sprachwissenschaftlichen Werke; er präsentiert seinen Bericht über seine Vorträge an der Universität; auf Grund der Briefe von Pál Gyulai erleuchtet er die Geschichtc der mit der Ausgabe des in Handschrift geblieben Werkes Magyar sióképiéi (Wortbildung im Ungarischen) zusammenhängenden Verhandlungen; zum Schluss gibt er noch eine Rezension dieses Werkes.
Keywords: Bölcsészettudományok; Nyelvek és irodalom