"Sátorlakó nép" (monográfia az etelközi magyarokról) - Makk Ferenc (Acta Universitatis Szegediensis : acta historica, 2007)
Cette étude tend à estimer, d'un point de vue critique, les valeurs d'une nouvelle monographie sur les Hongrois d'Etelköz. (István Zimonyi, Muszlim források a honfoglalás előtti magyarokról. A Gayhànl-hagyomâny magyar fejezete [Sources musulmanes sur les Hongrois de la période précédant l'occupation de territoire: le captitre hongrois de la tradition de Gayhànî], Balassi Kiadó, Budapest, 2005, 348. p.) L'auteur de la monographie s'occupe au début de son ouvrage de la reconstitution du texte de la partie de la tradition de Gayhànî relative aux Hongrois. A l'aide du texte de base ainsi reconstitué, il procède ensuite à 1 l'examen de l'histoire des Hongrois au IXe siècle. La mongraphie évoque les problèmes très complexes des ethnonymes rapportés aux Hongrois, des «anciennes patries», de la mode de vie, de l'ethnogenèse, de la vie religieuse, de l'organisation militaire et des relations intérieures et extérieures. La représentation des rapports entre Hongrois et Khazars est particulièrement novatrice. Cet ouvrage historique très précieux abonde à d'autres propos également en constats neufs et riches en enseignements. Etant donné son caractère interdisciplinaire, l'œvre monographique constituera un ouvrage fondamental incontournable pour les histoirens, les archéologues et les orientalistes hongrois et étrangers.