Theophylaktos Simokattés és történetíró elődje, Menandros Protéktór - Olajos Teréz (Acta Universitatis Szegediensis : acta historica, 1979)
Théophylacte Simocatta a continué la monographie de Ménandre le Protecteur, en écrivant l'histoire de l'époque de l'empereur Maurice (582 — 602). Et, dans un passage, Théophylacte dit expressément qu'il connut l'ouvrage de son illustre prédécesseur. Donc on peut supposer d'avance que Théophylacte, dans ses rétrospections sur les événements antérieurs à 582, ait puisé outre les autres sources à l'oeuvre de Ménandre aussi. Et cette supposition anticipée est même appuyée par la comparaison de quelques parties des textes des deux auteurs. Mais naturellement dans la majorité des cas l'influence de Ménandre sur Théophylacte ne peut être démontrée que d'une forme hypothétique, puisque l'on connaît l'ouvrage de Ménandre seulement des fragments sporadiques.