A kovásznai forrásüledék analízise módosított Winkler-féle eljárással - Grasselly Gyula (Acta mineralogica-petrographica, 1943)
Einige Stücke von den Quellabsätzen der Hankó-Quelle von Kovászna wurden an unser Institut vom Herrn Professor Geologen János Bányai zwecks Untersuchung gesendet. Die Farbe der Stücke wechselt vom graüweiss durch die gelbe Farbe des Auripigments bis zum Morgenrot des Realgars. Aber nicht nur die Farbe, sondern auch die mineralogische Zusammensetzung weist eine grosse Mannigfaltigkeit auf. Das Ergebnis der mikroskopischen und analytischen Untersuchung war folgendes. Der Quellabsatz war eine Textur von Carbonat und Sulfid. Das Carbonat ist Ca-, Mg-, Fe-Carbonat, das Sulfid aber As-Sulfid. Dieses Sulfid kommt als Auripigment oder als Realgar vor. Nach den Ergebnissen der Analyse gibt es immer ein wenig Überschuss von As. Die Arsensulfiden sind die älteren, sie bilden Einlagerungen und Einschlüsse im Carbonat, welches nach der mikroskopischen Untersuchung Calcit, hie und da Aragonit ist. Der Auripigment erscheint entweder in faserigen Aggregaten oder in dünnen Äderchen im Carbonat.