Az elbeszélő irodalmi szövegek redukálása - Dénes Imre (1980)
Adaptation wird als eine Abax-t der sekundären literarischen Kommunikation eingeführt, in deren Verlauf über einen primären literarischen Text kommuniziert wird, als eine umfangreiche Textklasse, zu der auch die Verdichtung oder Kondensierung der Texte gehört. Kondensierte Texte entstehen aus dem Prototext durch Ellipse, Substitution und Veränderung und haben die Funktion, den Prototext zu ersetzen, seine Rezeption zu erleichtern und für ihn zu werben. Für die Beziehung zwischen kondensiertem Text und Prototext ist auf makrostruktureller Ebene die Ubereinstimmung, auf mikrostruktureller Ebene jedoch die Abweichung charakteristisch. Die Textoperation der Verdichtung spielt in didaktischen Prozessen eine wesentliche Rolle.
Keywords: Bölcsészettudományok; Nyelvek és irodalom