Narrativikai kutatások Romániában - Szabó Zoltán (1980)
Die moderne Erzählforschung in Rumänien wurde durch eine Reihe von Studien traditioneller Prägung vorbereitet /Vianu/ in der 60-er Jahren erhielt sie von der internationalen - und zwar vor allem von der französisehen - Forschung wichtige Impulse /Ciocarlie, Alexandrosou/. Die Verwendung von mathematischen uns linguistischen Verfahren in der Beschreibung der Volksmärchen führte zu der Formulierung einer generativen Grammatik der Märchen /Marcus/. Systematische Untersuchungen über Sprache und Stil der narrativen Former, erbrachten manche strukturell wie geschichtlich relevanten Ergebnisse.
Keywords: Bölcsészettudományok; Nyelvek és irodalom